top of page

Медосмотр на раз, два, три

  • Фото автора: Администрация сайта
    Администрация сайта
  • 19 сент. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

В «Уралкалии» продолжается пилотный проект по проведению предсменных медосмотров для работников, занятых на подземных работах, с помощью медицинских терминалов. Корреспонденты газеты «RU.ДА» побывали на рудоуправлениях компании, выслушали мнения шахтёров о новинке и опробовали диагностику на себе.

Пилотный проект действует на всех рудоуправлениях компании, его участниками являются работники, занятые на подземных работах, в дневную смену. кабинеты предсменного медосмотра оборудованы на каждом руднике. В них компактно установлены медицинские терминалы – небольшие установки, в которых собрано воедино диагностическое оборудование: прибор для измерения давления, алкотестер, датчик определения температуры тела.

Спешу опробовать новинку на себе. Разобраться с последовательностью действий помогает дежурный фельдшер. удобно усаживаюсь на прикреплённый к модулю стул, слушаю подсказки медицинского специалиста. Для начала прикладываю пропуск к считывающему устройству, – на мониторе отображаются данные – имя, фамилия, отчество, должность, прописываются дальнейшие действия. «не жалуюсь ли я на здоровье?» – спрашивает дисплей. нет? тогда поехали дальше. Чтобы измерить пульс и давление, на руку надеваю манжет. Проходит с десяток секунд, на электронной панели тонометра высвечиваются показания. Данные мгновенно уходят в электронный журнал. Дальше дышу в алкотестер – алкогольного опьянения нет. одновременно прибор фиксирует мою температуру. Результат диагностики – «В шахту допущена». на обследование ушло чуть больше минуты. быстро, легко и точно.

А что думают об автоматизированном медосмотре сами шахтёры – участники пилотного проекта? «В первый раз фельдшер всё объясняла, а потом уже сам осмотр проходил без всяких сложностей, – говорит машинист конвейера БКрУ-2 Сергей Губанов. – Я на здоровье не жалуюсь. Аппарат это подтверждает». евгений морев, машинист горных выемочных машин СкРу-3 отмечает: «и раньше медики выборочно проводили обследование – измеряли давление, проверяли уровень алкоголя. Сейчас процедура медосмотра стала проводиться автоматически, удобнее, быстрее».

Однако есть у горняков и вопросы. Сергей Хромов, горный мастер подземного горного участка самоходного транспорта и доставки бкРу-2, признаётся: «Все мы люди, и в жизни случается всякое: понервничаем – давление может подняться. терминал пока и психологически напрягает: я переживаю, вдруг что-то не то нажму, заблокирую?» рамиль исламов, горнорабочий СкРу-3 выражает своё мнение: «Медосмотры – дело нужное. но, предположим, аппарат покажет завышенные показатели по давлению. Через полчаса я успокоюсь и будет всё нормально. как быть?»

На вопросы, волнующие шахтёров, всегда готовы ответить медицинские специалисты. Ольга Лобанова, фельдшер поликлиники «Уралкалий-Мед», поясняет: «Действительно, на показания атериального давления могут повлиять некоторые внешние факторы. например, если человек спешил, волновался в пути, покурил незадолго до диагностики, данные будут выше привычных. Поэтому всем работникам мы советуем перед прохождением осмотра отдохнуть в течение нескольких минут; как минимум, за полчаса – не курить; кому назначены лекарственные средства, вовремя их принимать. если у сотрудника зафиксированы показания, превышающие норму, он может ещё раз пройти медицинский осмотр через 15 минут. если ситуация повторилась, работник проходит индивидуальный осмотр у фельдшера, после чего уже мы, под свою ответственность, принимаем решение о допуске или недопуске сотрудника в шахту. Мы готовы помочь, если у работника возникли сложности при обращении с терминалом. когда процедура станет привычной и знакомой, исчезнут и опасения».

О том, что приборов нужно не опасаться, а наоборот, слушать их – с пользой для своего здоровья! – говорит фельдшер «Уралкалий-Мед» Наталья Волохова: «Своевременная диагностика заболеваний – прежде всего, в интересах самого человека. ни для кого не секрет, что вовремя выявленное недомогание – уже пол дела на пути к выздоровлению. однако люди не всегда ответственно относятся к своему здоровью. такое отношение неприемлемо для тех, кто работает в шахте. терминалы помогут сотрудникам внимательнее следить за самочувствием. Заинтересованный в своей работе человек будет выполнять все рекомендации врача, вести правильный образ жизни, чтобы как можно дольше сохранять высокий жизненный тонус».

Во время проведения пилотного проекта важно учесть все нюансы организации медосмотров, предупредить сложности, которые могут возникнуть при полном запуске системы. «трудность может быть только в том, что минутка лишняя тратится. Мы ведь, когда в шахту идём, всегда торопимся – бегом бегом, чтобы на клеть успеть», – признаётся Любовь Шеина, раздатчик взрывчатых материалов БКрУ-4. требования экономии времени учитывались при обустройстве кабинетов предсменных осмотров – помещения с терминалами расположены недалеко от проходной. безусловно, на «привыкание» к обязательным медосмотрам может потребоваться время. тем не менее, уже сейчас понятно: терминалы гарантируют наиболее оперативную диагностику. Скорость осмотра позволяет обеспечить пропускную возможность для всей смены. «Времени на обследование тратится совсем мало – минуту-две. если со здоровьем всё в порядке, задержки быть не должно», – считает Леонид Антонов, машинист горных выемочных машин горно-капитального участка СкРу-3.

Ольга Шульга

Официально:

Согласно трудовому кодексу РФ, сотрудники, занятые на подземных работах, должны проходить ежесменные медосмотры. Сейчас в Министерстве здравоохранения РФ находится порядок проведения этих обследований, и уже в ближайшее время станет ясно, войдёт ли измерение артериального давления и пульса в обязательный перечень диагностики для всех работников или только для сотрудников, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас терминалы, установленные на рудоуправлениях, работают в тестовом режиме. В дальнейшем предсменные медицинские осмотры с помощью автоматизированной системы станут обязательными для всех работников «уралкалия» с полным подземным днём и сотрудников подземных ремонтных служб «уралкалий-Ремонта».


 
 
 

Comments


Последние новости
Архив новостей

Contact us

+ 7 (495) 787-06-97

  8 (800) 350-91-34

(Available 24/7, the call is free of charge throughout the territory of RF)

info@kvzrm.ru

720 office room, Business Center "Don", 2 Donbasskaya Street, Vidnoe, Moscow Oblast, Russia, 142700

ELECTRONIC SYSTEM FOR MEDICAL EXAMINATIONS

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
bottom of page